|        Воля Васильевна Войлокова — первый директор нашей школы. 
 На этой страничке мы хотим представить выступление ученицы 11-го класса Натальи Смирновой на районной конференции старшеклассников (22.10.10). ***
  
Добрый день, представляем вашему вниманию работу — «Учителями славится Россия», посвященную первому директору Коммунарской школы №2, школы, где я учусь.  Почему мы выбрали тему, связанную с учителем? Во-первых, 2010 год — год Учителя, во-вторых, моя любимая школа отмечает в этом году юбилей — 25 лет со дня открытия. Мы брали интервью у людей разного возраста, разных поколений. И на вопрос, кто был главным и любимым учителем  в вашей жизни, многие люди отвечали — Войлокова  Воля Васильевна.  Цели нашей работы:
 
 Познакомить с биографией и педагогической деятельностью первого директора школы №2 города Коммунар Воли Васильевны Войлоковой. Обратить внимание молодежи на профессию учитель. 
        В городе Тихвин Ленинградской области 19 января 1937 года родилась Воля Белова. 
 Кто скажет, нарочно, или «так вышло»,
Но в страшном, проклятом 37-ом
 Мать назвала свою дочку-малышку
 Волею Вольной и никак по-другому.
 
 (На этом слайде самая ранняя фотография, которую мы смогли найти в домашнем архиве семьи Войлоковых, сделанная в довоенные годы….)  
        Когда мы расспрашивали учеников Воли Васильевны, то вспоминали добрым словом и её маму Зою Константиновну. Зоя Константиновна была для своей дочери примером, достойным  подражания и как человек, и как мама, и как учитель. Зою Константиновну вспоминают как справедливого учителя, спокойного и уверенного человека, любящего свою работу и своих учеников. 
 
 
        В школе пионерка Воля  училась только на «хорошо» и «отлично». 
На этой фотографии первый послевоенный выпуск — 17 человек. Среди них и Воля Белова. Все ребята этого выпуска поступили в ВУЗы и получили высшее образование. Одноклассники помнят её трудолюбие, усидчивость, целеустремленность. 
 После окончания школы Воля Васильевна поступила в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена на заочное отделение факультета географии и устроилась работать пионервожатой в Коммунаровскую восьмилетнию школу. 
 После окончания института Воля Васильевна преподавала географию в Коммунаровской средней школе.  На этом слайде представлена фотография, где рядом с классом стоят Зоя Константиновна и ее дочь Воля. 
 Воля Васильевна вырастила и воспитала трех прекрасных сыновей, внуки так же были окружены её вниманием, заботой и любовью. 
 Сочинение внучки Воли Васильевны — Насти. 
 
 Моя любимая учительница — это моя бабушка. Она преподает географию. На своих уроках она рассказывает о городах, о глубоких морях, о красивых озерах, о высоких горах и о разных животных. Моя бабушка знает всё:  почему идет дождь, почему падает снег, почему желтеют листья, почему летают птицы. Чтобы больше знать о нашей стране, бабушка с ребятами ездит на экскурсии по разным городам. И вообще, моя бабушка — очень интересный человек. 
 
 Воля Васильевна любила путешествовать со своими учениками. Они посещали разные города Советского Союза и России. 
 1 сентября 1979 года 10Б класс остался без  классного руководителя — Воля Васильевна стала директором Коммунаровской средней школы. 
 Где Воля Васильевна черпала силы при руководстве школы большой?У педагогов великих, всесильных, став для  учащихся доброй душой.
 
 В 1985 году открыта Коммунаровская общеобразовательная политехническая восьмилетняя школа ( позднее школа №2 ), директором стала Воля Васильевна.  
 В нашей школе особое внимание уделяется патриотическому воспитанию школьников и регулярно проводятся встречи с ветеранами и блокадниками. Основоположником этой деятельности стала Воля Васильевна. 
 Родина по заслугам оценила педагогическую деятельность Воли Васильевны, за 40 лет педагогического стажа у нее были такие награды: 
 Орден «Знак Почёта». 
Значок «Отличник Народного Просвещения». 
Медаль «Ветеран Труда». 
             
 На этом слайде ученики Воли Васильевны, выбравшие профессию учитель. 
 Вот отрывки из некоторых интервью: 
 Стуколкина Татьяна Анатольевна училась в коммунарской средней школе до 1978 года. Воля Васильевна была учителем географии и занималась организационной работой. С 1976 года по 1977 Татьяна Анатольевна участвовала в Комсомольском прожекторе, занималась дисциплинарной работой, которой руководила Воля Васильевна. 
Павлова Ирина Матвеевна училась в Коммунаровской средней школе с 1961 года. Ее первым учителем стала Воля Васильевна. Когда Ирина Матвеевна перешла в среднюю школу, Воля Васильевна вела у нее географию с пятого по восьмой класс.
Именно она научила чувству юмора и легкости в учительской работе. 
Романова Оксана Геннадьевна вспоминает: 
«Могу сказать, что моей семье повезло:  отец, мама и я с сестрой, мы все учились у Воли Васильевны..
Хорошо помню уроки, которые она проводила. Каждый урок был как маленькое исследование или путешествие в дальние страны. Воля Васильевна была удивительной рассказчицей, даже самые отъявленные хулиганы забывали о том, что вроде бы надо немного похулиганить. Каждый ученик, выходил с урока с чувством, будто сейчас он сделал какое-то открытие».  
 
Первая директор в этой школе,
Светлый добродушный человек.
 Женщина носила имя Воля –
 Только у людей короткий век.
 
 Внучка младшая сегодня в третий ходит –
 Как летят стремительно года!
 Только память всё же не уходит
 Из души и сердца никуда.
 
 Женщина носила имя Воля,
 И её нам не забыть вовек!
 Первая директор в этой школе,
 Светлый, добродушный человек.
 
 Ю. В. Баладжаров. 
 Воля Васильевна была не просто учителем, но и  прекрасным другом и помощником. Всегда справедлива, добра. У нее было великолепное чувство юмора, с помощью него она разгружала серые школьные будни, всегда очень интересно преподносила информацию. Несмотря на жизненные трудности, она легко и позитивно шла по жизни. Она умела заинтересовать учеников в выполнении какого-либо дела. Ее целеустремленность и жизнелюбие не имело границ. 
 Выводы нашей работы: 
 Личность Воли Васильевны повлияла на выбор профессии некоторых её учеников. 
История страны создается из биографий таких людей, как Воля Васильевна. 
Интересные люди жили и живут среди нас, только надо успеть запечатлеть яркие страницы их биографий.
 Скачать презентацию (8,37 Мб).
 |